음양탕 들어보셨나요? 음양탕이라고 하면 뭔가 쌍화탕 같은 느낌이 드는데요 사실 음양탕은 그냥 물입니다. 그냥 물도 다른 방법으로 마시면 효과가 상당히 다르다고 합니다. 사실 건강을 좀 챙긴다고 하는 사람들에게 음양탕은 상당히 익숙한 주제일 수 있습니다. 오늘 물을 마시는 새로운 습관, 음양탕을 마시는 새로운 방법을 전달해 드리려고 합니다.
물을 마시는 습관
사람의 70%는 수분이기에 물 마시는 습관은 우리 건강에 무엇보다 중요한 습관이라고 할 수 있습니다. 물을 하루에 적어도 2리터 정도는 마셔야 된다는 것은 이제 누구나 아는 상식이 되었습니다. 이유는 단순합니다. 물은 혈액은 물론 심장, 간, 근육, 세포 등 몸을 구성하는 가장 중요한 물질이고 우리 몸의 물 중 10% 정도만 잃어도 생명이 위험하게 되고 20%를 잃으면 목숨을 잃게 됩니다. 문제는 우리 한국 사람들의 경우 세계 보건 기구 (WHO)가 권장하는 양보다 훨씬 적은 수분 섭취로 유명하다는 점입니다. 여러 물 마시는 방법이 있지만 오늘은 수분 섭취를 효과적으로 하면서 우리 몸에 또다른 긍정적인 효과를 줄 수 있는 음양탕을 소개하려고 합니다.
음양탕은 그 이름 그대로 음과 양이 섞인 물입니다. 음은 찬물, 양은 뜨거운 물을 의미합니다. 그래서 음양탕은 말 그대로 뜨거운 물과 차가운 물을 섞어 마시면 됩니다.
음양탕 만드는 방법
음양탕의 효과
음양탕은 기본적으로 배를 따뜻하게 하기 때문에 몸이 냉한 사람에게 효과가 있습니다. 특히 소화 불량, 변비/설사 등 전반적인 위장 장애에 도움이 됩니다. 특히 따뜻한 물의 효과로 여름철 배탈에도 효과가 있습니다.
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